Сумы, 22 ноября 2017: 
Присоединяйся к нам

В Конотопском районе сняли карантин по АЧС

В Конотопском районе отчитались о проведенных мероприятиях по ликвидации и нераспространению АЧС.

Работа по изъятию животных, проведенная комиссией непосредственно в очаге АЧС, была проведена объемная, но малоэффективная. Специально созданные бригады обошли все 2053 двора в очаге заболевания – с.Поповка. В ходе обходов оказалось, что половина дворов заброшена, а другая половина представила расписки об отсутствии свиней. На выдачу животных пошли лишь 3 двора, в которых было изъято только 8 свиней.

На въезде-выезде из села круглосуточно работали 3 ветеринарно-полицеских пункта. Помещения, дворы, где содержались свиньи, а также места утилизации трупов животных и персонал проводивший ликвидацию поголовья прошли трехразовую дезинфекцию.

В районе также проводился подворовой обход, в ходе которого обследовано почти 9 тысяч дворов, осмотрено более 14 тысяч животных. Как видно из результатов обхода дворов в районе, концентрация свиней значительно превышает аналогичные показатели в с.Поповка, что указывает на нежелание жителей сдавать мясо и животных.

Тем не менее, учитывая отсутствие за время действия ограничительных мер случаев заболевания АЧС,  в Конотопской РГА приняли решение о снятии карантина.