Сумы, 11 декабря 2017: 
Присоединяйся к нам

В областном центре хотят повысить стоимость проезда в коммунальном транспорте

Вчера, 22 марта 2016 года, на сайте Сумского городского совета появился проект решения исполкома об установлении тарифов на услуги по перевозке пассажиров в коммунальном транспорте КП «Электроавтотранс», согласно которому стоимость проезда в троллейбусе составит 1,65 грн, а в автобусе (маршруты 57-А, 59, 59-А) – 3,45 грн.

В обосновании к проекту решения сказано, что коммунальное предприятие обращается к горсовету по поводу утверждения экономически обоснованного тарифа в связи с изменением на протяжении 2015 года условий производственной деятельности, ростом стоимости: электрической энергии на 157,1%, шин на троллейбус на 151%, ГСМ на 15%, запчастей и материалов в среднем на 50%, минимальной зарплаты на 120,1%.

Невероятно, что такой серьезный документ, как обоснование к решению горсовета про повышение тарифов, написан с ужасными ошибками. Казалось бы, все в школе учили математику, и даже школьнику не сложно посчитать процент повышения стоимости перечисленных составляющих тарифа, тем более, что в обосновании приведено и сравнение цен.

Так, в обосновании указано, что электроэнергия подорожала с 63 до 99 коп., т.е. повышение составило 57,1% а не указанные 157,1%; шины стоили 3450 грн. в 2015 году, а в 2016-м – 5200 грн., и, соответственно, рост составил 51%, вместо 151%; и минимальна зарплата выросла с 1147 до 1378 грн. или на 20,1%.

В общем, много труда на расчет тарифов не потратили, так как новые тарифы подогнали под цифры, озвученные еще 3 марта на очередном заседании депутатской временной контрольной комиссии по работе КП «Электроавтотранс». Тогда депутаты временной комиссии рекомендовали мэру повысить стоимость проезда в троллейбусах до 1,65 грн., из которых пассажиры будут платить 1,5 грн., а 15 коп. будут компенсированы за счет горказны. Проезд в автобусах предложили повысить до 3,45 грн., из которых пассажиры будут платить 3 грн., а 45 коп. будут компенсированы за счет городского бюджета.

Рассмотреть проект решения об установлении тарифов на услуги по перевозке пассажиров в коммунальном транспорте КП «Электроавтотранс» планируется в апреле на заседании горисполкома. Тогда и станет известно – повысятся тарифы на проезд в коммунальном транспорте или нет.

Напомним, что ныне действующие тарифы следующие: троллейбус – 1 грн. 50 коп., автобус – 3 грн. При этом, Сумской горсовет взял часть расходов на себя, поэтому сумчане пользуются транспортом за 1 грн. 25 коп. и 2 грн. 50 коп. соответственно.

Пока проекта решения о частичной компенсации проезда в автобусах и троллейбусах нет. Но надеемся, что, в случае принятия новых тарифов на перевозку пассажиров, в новом тарифе, как и предполагалось временной комиссией, также будет предусмотрена частичная компенсация стоимости проезда из городского бюджета. И жителям Сум, которые пользуются коммунальным транспортом, проезд в троллейбусе и автобусе КП «Электроатотранс» будет обходиться в 1,5 и 3 грн. соответственно.