Сумы, 24 мая 2018: 
Присоединяйся к нам

В отношении конотопского мэра завели дело за недостоверное декларирование

22 января правоохранителями Сумщины  начало уголовное производство в отношении главы Конотопского горсовета Артема Семенихина по факту декларирования недостоверной информации, то есть по ст. 366-1 УК Украины.

Как считает следственное управление ГУ НП в Сумской области, которое проводит досудебное расследование в этом уголовном производстве, Артем Семенихин, будучи уполномоченным на выполнение функций государства или местного самоуправления, а, соответственно, должностным лицом, на которого распространяется действие Закона Украины «О предотвращении коррупции», в декларации за 2016 год не указал право на пользование объектом недвижимости.

В частности в своей декларации он не стал указывать, что пользуется в качестве жилья домом по ул.Северная, 15 в г.Конотоп. В то же время данный дом Артем Семенихин официально снимает по договору аренды с 1 января 2016 года. Кроме того, по данному адресу проживания он пользуется коммунальными льготами, о чем свидетельствует поданная им в Управление соцзащиты Конотопского горсовета соответствующее заявление.

Досудебное расследование продолжается и довольно активно. 29 января Заречный районный суд г.Сумы удовлетворил ходатайство следователя по предоставлению временного доступа к материалам и документам конотопского интернет-провайдера ООО «ТК «Зурбаган», используя услуги которого (с IP-адреса, принадлежащего компании) Артем Семенихин подал декларацию за 2016 год. Очевидно, что следствие с целью сбора доказательств по уголовному производству интересует информация в отношении клиента, пользовавшегося на момент подачи декларации IP-адресом, с которой осуществлено отправку декларации.

Санкция ст.366-1 УК Украины предусматривает наказание штрафом от 2500 до 3000 необлагаемых минимумов доходов граждан или общественными работами на срок от ста пятидесяти до двухсот сорока часов, либо лишением свободы на срок до 2 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.