Сумы, 19 сентября 2017: 
9°
Присоединяйся к нам

В Ромнах голосовали за отставку мэра Сергея Салатуна

Вчера, 3 мая депутаты Роменского горсовета инициировали процедуру отстранения от должности мэра г.Ромны Сергея Салатуна. На голосование был вынесен вопрос об объявлении недоверия городскому голове. Инициаторы импичмента обвинили градоначальника в коллапсе городских коммунальных служб и предприятий, безосновательном замораживании строительства инфраструктурных объектов, в том числе и за иностранные грантовые средства, а также в коррупции.

В частности КП «Чистый город» является злостным должником перед своими работниками по зарплате, за что в отношении руководства предприятия начато уголовное производство. КП «Ромныкоммунтепло» стоит перед угрозой срыва отопительного сезона 2017/2018 из-за восьми миллионной задолженности перед НАК «Нефтегаз Украины». В марте текущего года город в течении месяца буквально утопла в мусоре, а мэр вместо того чтобы экстренно решать вопрос с организацией вывоза отходов отправился в столицу на семинар.

Город Ромны выиграл грант от швейцарско-украинского проекта «Поддержка децентрализации в Украине» Despro на строительство водопровода. Строительство было начато, но не доведено до конца. В результате город остался без водопровода, улицы его перерыты, а иностранные партнеры ждут отчета о целевом использовании средств гранта. Также депутаты вспомнили Сергею Салатуну его трехлетние обещания ввести в эксплуатацию станцию обезжелезивания воды и фигурирование в уголовных делах.

Для досрочного прекращения полномочий мэра были необходимы голоса двух третей депутатского корпуса горсовета или 23 депутатов. Но за отставку мэра не хватило трех голосов, так как за отставку градоначальника проголосовали лишь 20 избранников.

Противники мэра в депутатском корпусе Роменского горсовета обещают повторно вынести вопрос о недоверии Сергею Салатуну на следующей сессии.