Сумы, 13 декабря 2017: 
Присоединяйся к нам

В Ромнах люди требовали дать Савченко свободу

9 марта 2016 года мэр г.Ромни, его заместители, глава Роменской РДА и председатель районного совета, руководство предприятий и организаций, представители политический партий и общественных организаций, духовенство и жители райцентра возложили цветы к памятнику Великому Кобзарю. Собравшиеся в центре Ромнов у памятника Т.Шевченко в честь 202-летия со дня рождения великого украинского поэта и художника, жители г.Ромны провели митинг в поддержку, содержащейся под стражей в России, украинской летчицы Надежды Савченко. Своей акцией роменчане стремились показать свою солидарность с плененной украинкой и поддержать ее моральный дух.

Люди с плакатами требовали свободу Савченко и упрекали украинскую власть за недостаточное внимание к преследованию россиянами украинской военнослужащей.

ромны1

Народного депутата Украины и делегата Верховной Рады в Парламетской ассамблее Совета Европы Надежду Савченко в России обвиняют в убийстве в 2014 году двух сотрудников российского государственного телеканала на Востоке Украины. Российские прокуроры требуют для Надежды Савченко обвинительного приговора и срока лишения свободы на 23 года.

В то же время Савченко и ее адвокаты опровергают обвинения российской прокуратуры и приводят доказательства того, что на момент гибели российских журналистов Надежда уже находилась в плену у сепаратистов, которые потом ее силой вывезли на территорию России.

Свой митинг жители Ромнов завершили гимном Украины.