Сумы, 23 ноября 2017: 
Присоединяйся к нам

В селе на Сумщине вводят карантин из-за выявленного инфекционного заболевания у животных

На заседании государственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии в Сумской РГА заслушали информацию заместителя председателя комиссии, и.о. начальника управления Госпродпотребслужбы в Сумском районе Евгения Лазоренко.

Он доложил о зафиксированных случаях инфицирования вирусом бешенства кошек в с. Кондратовка Сумского района, а также о напряженной ситуации из-за ботулизма среди людей на территории Украины и Сумской области  в ​​целом.

Экспертизой Сумского филиала ГНИИЛДВСЭ № 000883 от 7 июня обнаружен возбудитель бешенства кошек на территории с. Кондратовка Сумского района.

По результатам заседания чрезвычайной противоэпизоотической комиссии было предложено ввести ограничительные карантинные меры из-за выявленных случаев инфицирования вирусом бешенства домашних кошек в населенном пункте.

Также в населенном пункте в полном объеме будут проведены противоэпидемические мероприятия, направленные на недопущение возникновения заболевания среди людей и животных и в обязательном порядке будет произведена профилактическая иммунизация собак и кошек в местах свободных от бешенства.

Для справки: Бешенство, или рабиес (лат. Rabies) — это инфекционное заболевание, вызванное вирусом бешенства. Эта болезнь обычно приводит к смерти животного. Носителями вируса бешенства чаще всего бывают собаки и кошки, а также грызуны, ежи и летучие мыши.

Бешенство у кошек обычно протекает в буйной форме. Начало болезни проявляется повышенной настороженностью животного: кошка то спокойно спит, то внезапно схватывается. Она может есть несъедобные предметы, у нее происходит интенсивное слюноотделение и усложняется глотание. Кошка забивается в укромные места и при попытке извлечь ее оттуда — яростно обороняется и нападает.

Стадия возбуждения характеризуется тем, что больные бешенством кошки убегают из дома, бросаются на людей, собак и других животных. Далее у них развиваются параличи глотки, конечностей и туловища. Смерть наступает через 2-5 суток после появления признаков болезни.

Иногда болезнь протекает в тихой или в паралитической форме. Она характеризуется отсутствующим или слабо выраженной агрессивностью животного. При такой форме бешенства коты погибают на 12-15 день.