Сумы, 26 сентября 2017: 
9°
Присоединяйся к нам

В Сумах активизировались телефонные мошенники

По данным правоохранительных органов начиная с августа 2016 года в г. Сумы активизировалась группа телефонных мошенников, которые злоупотребляя доверием граждан вкладчиков СОУ АО «Ощадбанк», осуществляют хищение средств с их банковских платежных карточек.

Механизм противоправных действий заключается в следующем. Злоумышленники звонят клиентам АО «Ощадбанк» от имени персонала банковского учреждения (как правило представляются специалистами рассчетно-кассового отдела или работниками внутренней безопасности банка) и сообщают о необходимости временного блокирования клиентского счета или его замены вследствие подозрительных финансово-банковских операций. Не давая клиенту опомниться, злоумышленник требует незамедлительно сообщить номер платежной карточки, счета, срок ее действия, а так же личные данные владельца, мотивируя это необходимостью идентификации клиента и его дальнейшей авторизации в системе банка. После получения всех необходимых данных, другой злоумышленник, находясь на прямой связи с колл центром в г. Киев получает доступ к персональной информации клиентского счета. В случае наличия на счету клиента значительной суммы денежных средств мошенники, используя систему онлайн-банкинга, опустошают его переводя средства на другие счета.

Следует отметить, что злоумышленники досконально владеют банковской терминологией, говорят уверенно и безапелляционно хорошо поставленным голосом, используют при этом фактор внезапности, намереваясь вывести владельца карточного счета из равновесия с целью не допустить возможности сориентироваться самому или посоветоваться с компетентными лицами.

При этом руководство СОУ АО «Ощадбанк» предупреждает своих клиентов о необходимости проявления бдительности и напоминает, что сотрудники «Ощадбанка» никогда не осуществляют СМС-запросов или телефонных звонков своим клиентам-держателям платежных карточек для уточнения их реквизитов или персональных данных клиентов.