Сумы, 20 сентября 2017: 
9°
Присоединяйся к нам

В Сумах, борясь со стихийной торговлей, начнут конфисковывать товары

25 мая в ходе «круглого стола», посвященного проблемам развития бизнеса в Сумах, заместитель сумского мэра Ольга Волошина сообщила о неэффективности борьбы со стихийной торговлей в городе с помощью штрафов. Практически на каждого незарегистрированного уличного торговца составлено по несколько протоколов, но штрафы они не платят. И принудительно взыскать с них средства нет возможности, так как стихийщики официально не работают, и доходов у них нет.

Поэтому городская власть придумала бороться со стихийной торговлей более радикальными методами, проводя конфискацию товара прямо на месте. Для этого будет создана специальная административная комиссия по благоустройству, в состав которой войдут полицейские и активисты Правого сектора.

Полиция будет составлять протоколы, а люди из Правого сектора будут следить за полицией, которая, по мнению присутствующей за «круглым столом» координатора коалиции малого и среднего бизнеса Сумской области Светланы Иченской, занимается крышеванием стихийной торговли.

Примечательно, что представители налоговой службы «умыли руки» и не стали участвовать в таком «грязном деле», как разгон стихийщиков. Видите ли, для проверки им нужно составить приказ, в котором нужно указать название юридического лица и его адрес. Ни того, ни другого у стихийного торговца нет, а на нет и суда нет.

Вместе с тем, городская власть предусмотрела смягчения для производителей сельхозпродукции. Прогонять их с улицы пинками и конфисковывать товар не будут. Наоборот им предложат бесплатные места на рынках областного центра, а возможно и в специальном мини-магазине.