Сумы, 19 октября 2018: 
Присоединяйся к нам

В Сумах число субсидиантов растет, а сумма субсидий падает

На протяжении 2017 года в Сумах наблюдался рост домохозяйств-получателей субсидии, число которых почти достигло 100 тысяч. Рост количества получателей субсидий в прошлом году по отношению к 2016-му составил 18%.

Общая сумма начисленных субсидий составила 43 миллиона гривен. При этом, данная сумма по сравнению с 2016 годом уменьшилась на 18%. Таким образом, сократился и средний размер субсидии, назначенный одному домохозяйству, с 1155 до 758 гривен, или на 34,4%.

Очевидно, что рост нынешний тарифов не выдерживают бюджеты большинства сумчан, которые без поддержки государство самостоятельно не в силах оплачивать коммунальные услуги. Однако, государство также не в состоянии оказывать помощь своим гражданам в тех же размерах субсидирования как и ранее. Поэтому снижаются нормы потребления газа, электроэнергии и т.д., которые покрываются субсидией.

А вот ситуация домохозяйствами, имеющим собственное отопление на сжиженном газе, твердом и жидком печном бытовом топливе, кардинально другая. Общая сумма назначенных субсидий таким семьям выросла на 25% и составила 252 тысячи гривен. А средний размер субсидии увеличился в 1,6 раза и оставил 2355 гривен. Но таких семей в Сумах насчитывается всего 94.