Сумы, 11 декабря 2017: 
Присоединяйся к нам

В Сумах депутаты нашли применение остаткам памятника Ленина (+ВИДЕО)

Суета сумской городской власти  вокруг контактной скульптуры «Олимпиец» более известной как памятник двукратному олимпийскому чемпиону Владимиру Голубничему продолжается. Мэр г.Сумы Александр Лысенко продолжает проявлять намерение вернуть скульптуру в город, но ничего конкретного для этого не предпринимается.

Напомним, бронзовый атлет, установленный в июне 2016 года возле легкоатлетического манежа УАБС, в феврале 2017-го был демонтирован автором Эльданизом Гурбановым и  увезен в Харьков. А все из-за того, что городская власть Сум не расплатилась со скульптором, гонорар которого должен был составить 250 тысяч гривен.
28 сентября 2017 года на втором заседании сессии Сумского горсовета мэр Александр Лысенко вынес на рассмотрение вопрос о том, чтобы расплатится с Эльданизом Гурбановым бронзой, оставшейся от памятника Ленина, и вернуть в Сумы скульптуру «Олимпиец». По словам сумского градоначальника, сами авторы скульптуры, сделавшие ее из куска памятника Ленина, предлагали рассчитаться с ними за работу той же бронзой.

Но 27 сентября, в первый день сессии горсовета сумские депутаты поддержали проект решения о дальнейшем использовании оставшихся элементов бронзового памятника Ленина для создания контактных скульптур, которые должны в ближайшее время появится в парках и скверах областного центра. Так что свободной бронзы в распоряжении сумской власти не осталось.

Таким образом, городской власти ничего другого не остается, как оплатить работу скульптора-автора памятника Голубничего деньгами. Сумской мэр Александр Лысенко в очередной раз на камеру телеканала СТС подтвердил намерение властей рассчитаться с Эльданизом Гурбановым, однако когда из городского бюджета будут выделены средства на гонорар пока неизвестно.

Напомним, что в апреле этого года депутаты Сумского облсовета обратились к главе Сумской ОГА с просьбой выделить необходимую сумму средств на оплату работы автора скульптуры – харьковского художника Эльданиза Гурбанова. Но до сих пор работа автора скульптуры, так похожей на прославленного сумчанина, осталась не оплаченной.