Сумы, 13 декабря 2017: 
Присоединяйся к нам

В Сумах хотят основать партиципаторный бюджет

Город Сумы подал заявку на реализацию проекта «Общественный бюджет – общий успех активных граждан та открытой власти», который реализуется Фундацией украинско-польского сотрудничества (ПАУСИ – от Польско-американско-украинской инициативы о сотрудничестве, правопреемником которой стала Фундация) при содействии польско-канадской программы поддержки демократии. Цель – основать партиципаторное бюджетирование, то есть распределение части бюджета города при помощи комиссии, состоящей из горожан.

Еще в сентябре 2015 года мэр г.Сумы Александр Лысенко обратился в ПАУСИ с предложением сотрудничества в направлении привлечения сумчан к бюджетному процессу, на что получил предварительное согласие от функционеров ПАУСИ.

2 марта 2016 года городской глава и представители исполнительного комитета Фундации встретились для презентации проекта для Сум и обсудили план реализации.

Проектом предусматривается обучение чиновников, общественных активистов методологии партиципаторного бюджетирования, разработка и введение в жизнь механизмов формирования местных бюджетов с участием представителей громады.

Помогать в этом сумчанам будут польские и украинские эксперты. В рамках обучения предусмотрена поездка участников пилотного проекта в Польшу на обучение.

В сумах уже проведена подготовительная работа по изучению опыта реализации партиципаторных бюджетов в Чернигове, Черкассах и Полтаве, а также городах Польши, подготовлено специальные предложения по реализации программы в Сумах в рамках сотрудничества с Фундацией.

Уже разработан проект Положения об общественном бюджете г.Сумы, в рамках которого предлагается реализовать механизм партиципаторного бюджета в областном центре на протяжении 2017-2020 годов и определены суммы, планируемые к выделению на выполнение общественных бюджетов: на 2017 г. – 5 млн.грн., 2018 – 6 млн.грн., 2019 – 7 млн.грн., 2020 – 8 млн.грн. Таким образом, общее финансирование партиципаторного бюджета на время действия пректа «Общественный бюджет – общий успех активных граждан та открытой власти» составит 26 млн.грн.

Как отмечают городские власти, главной целью основания общественного бюджета является не перераспределение части денег городского бюджета, а рост доверия горожан к власти, которое является залогом успешного развития и города и городской общины.