Сумы, 26 сентября 2017: 
9°
Присоединяйся к нам

В Сумах митинговали военные пенсионеры

В Сумах ветераны правоохранительных структур снова просят повышения пенсий.

20 января около 200 пенсионеров силовых структур, в основном МВС, собрались под стенами Сумской ОГА с требованием повышения пенсионного содержания.

Глава областной администрации Николай Клочко встретился с инициативной группой Совета ветеранов.

военные пенсионеры

На встрече военные пенсионеры пожаловались областному руководителю о том, что с 1 января 2008 года размер их пенсий, который зависит от размера денежного содержания соответствующих категорий военнослужащих, не повышался. Уже не раз они обращались к органам власти всех уровней с просьбой повысить им размер пенсионных выплат, но результата нет.

В Сумском областном Пенсионном фонде и Сумской ОГА убеждают пенсионеров, что они полностью на их стороне. Однако полномочия по изменению размера пенсий военным пенсионерам имеются лишь у центральных органов власти.

Начальник Главного управления ПФУ в Сумской области Татьяна Зленко рассказала о проблемах, которые напрямую негативно влияют на поступления в Пенсионный фонд. Перед ПФУ существует 400-миллионный долг предприятий, учреждений и организаций; в «тени» находятся 36% трудоспособного населения, которые вовсе не платят взносы в фонд. В результате на сегодня в Украине 100 работающих граждан фактически «содержат» 135 пенсионеров.

Николай Клочко предложил военным пенсионерам организовать встречи с сумскими народными депутатами, что те помогли в решении данной проблемы. Как народные избранники в высшем законодательном органе страны они могут инициировать рассмотрение вопроса о повышении хотя бы одного из видов денежного обеспечения или введения новых ежемесячных дополнительных видов денежного обеспечения для военных, что в соответствии с действующим законодательством автоматически повысит размер пенсий для бывших сотрудников силовых структур.

Для справки: На Сумщине насчитывается более 350 тысяч пенсионеров. Из них 16 тысяч – пенсионеров силовых структур. Средний размер пенсии военных пенсионеров составляет 2,5 тысячи гривен.