Сумы, 20 июля 2018: 
Присоединяйся к нам

В Сумах начнут готовить городские запасы на «черный день»

Собственно, такие запасы существовали всегда, в советские времена это называлось Мобрезерв. Остатки этой былой роскоши, видимо, существуют и ныне, но предназначены они, прежде всего, для более масштабного апокалипсиса.

Как показывает практика, кроме всемирных катастроф, могут случаться и неприятности поменьше, в местных так сказать, масштабах.

Начало прошлого года, с его взрывами на Металлургов и Лушпы, показало, что город не готов и к этим, сравнительно небольшим, катаклизмам (зомби апокалипсис не в счет) и нужно что-то предпринимать.

Такая простая мысль, наконец-то, утвердилась и в головах городских властей, которая на одном из последних, в 2017 году, заседаний горсовета, приняла решение о создании городских материальных резервов на случай чрезвычайных ситуаций в областном центре.

Правда, сумма, выделенная на «спасение сумского человечества» в 2018 году, смехотворно мала, всего 453,4 тысячи гривен. Из всех этих «щедрот», планируется закупить через «Прозорро», твердотопливные печи для обогрева, специальные палатки, предметы первой необходимости, средства индивидуальной защиты, средства связи и расходники к ним, частично медицинские средства, стройматериалы и ГСМ.

Хранится все приобретенное добро должно на территории Сумской водолазно-спасательной станции и в хранилищах пункта управления ГО. Обеспечивать первичную потребность в продуктах питания, намерены путем заключения договоров с предприятиями общественного питания, а обеспечение транспортом возложено на соответствующий отдел горсиполкома.

Достаточны ли принятые меры для обеспечения скорейшей локализации и ликвидации последствий ЧП городского масштаба, покажет время, но в любом случае это лучше чем ничего.

И еще, полная боеготовность городской системы «мобрезерва», должна быть достигнута к концу 2018 года.