Сумы, 13 декабря 2017: 
Присоединяйся к нам

В Сумах не хватает лекарств от смертельных болезней

В Сумах не хватает инъекций против коропаротита и красной высыпки. МОЗ же убеждает, что проблема не связана с закупками.

По статистическим данным, в Украине вакцинированы только 42% детей. При этом в соседней Румынии эпидемия. Умерли 15 детей. «Если ребенок не был привит на протяжении второго года жизни, не получает вторую дозу в шесть лет, он имеет право к восемнадцати годам быть вакцинированным против кори, краснухи, свинки еще двумя дозами», — говорят иммунологи. В современный календарь вакцинации будут внесены изменения, когда будет достигнут, так называемый, коллективный иммунитет от десяти традиционных для Украины инфекций.

Скептики в области охраны здоровья утверждают, что много проблем от того, что в Украине нет государственных предприятий, которые изготовляют вакцины, все предприятия в частной собственности. В основном это только последний этап производства, а точнее, переупаковка вакцин иностранного производства (наклейки этикеток).

Вакцины – специфический продукт, он не изготовляется «сегодня на завтра». Сроки их изготовления – от 6 до 26 месяцев, причем примерно 30-40% этого времени занимает контроль качества.

Большинство стран составляют с производителями вакцин, так называемые, рамковые контракты, заранее обязуясь выкупить на протяжении этого срока определенное количество доз вакцины. Хранятся эти вакцины не у покупателя, а на складах производителя.

Проблема нашего государства в том, что по украинскому законодательству, закупки зависят от бюджетного процесса: МОЗ в начале года готовит номенклатуру – определяет, какая необходимость в вакцинах, сколько детей нужно привить; потом объявляется тендер – где-то в середине года, поэтому деньги дают обычно уже осенью.

Таким образом, возможность заключения рамкового контракта нашим законодательством не предусматривается. А производителям просто не интересно работать с ненадежным покупателем. Они говорят: парни, вы поздно проснулись, мы уже все продали. Сейчас, к примеру, в мире существует дефицит вакцин с коклюшевым компонентом. Их сразу разбирают США, Европа и другие серьезные покупатели. А мы – это капля в море, в нас, как в покупателях никто не заинтересован, мы уже всех утомили своей изменчивостью предпочтений.