Сумы, 22 июля 2017: 
9°
Присоединяйся к нам

В Сумах не утихают баталии вокруг установки общедомовых газовых счетчиков

В Сумах не утихают страсти вокруг установки общедомовых приборов учета природного газа. Своими позициями поступится не хочет никто: ни население, в своем нежелании платить за себя и «за того парня», ни «Сумыгаз», которому дешевле установить один газовый счетчик на многоэтажку, нежели по счетчику в каждую квартиру.

Но народ у нас тоже стал грамотнее, и свои законные интересы тоже умеет защищать, особенно продуктивно это получается делать, заранее заручившись присутствием местных СМИ в «диалоге» с работниками ПАТ «Сумыгаз». Последние, заприметив включенные видеокамеры и журналиста с микрофоном на высоком старте, спешно ретируются в неизвестном направлении, оставив в покое еще на некоторое время взвинченных эмоциями до предела самоконтроля жильцов.

Именно так очередное, третье, фиаско потерпели сумские газовщики при попытке установить общедомовой газовый прибор учета потребителям из дома №36 по улице Героев Крут.

«Сумыгаз» учтиво напоминает потребителям о наличии преимуществ установки домовых счетчиков по сравнению с индивидуальными:  не требуют увеличения тарифа на газ; уменьшение в 10 раз срока установления; установка обойдется в 5 раз дешевле индивидуальных счетчиков; экономия средств в размере 3 млрд. грн.; обеспечение учета в 2,3 млн. потребителей в течение 18 месяцев, но потребители, все равно, не «ведутся» на уговоры монополиста.

Наряду с «пряником» «Сумыгаз» не забывает о действенности «кнута», указывая на санкции, которые будут применятся к злостным противникам установки общедомовых газовых счетчиков: без всяких счетчиков потребления газа, согласно Кодексу газораспределительных систем, стоимость газа будет рассчитываться по вдвое большим нормам, а именно: если установлена газовая плита и есть центральное горячее водоснабжение — начисление будет осуществляться по норме 9,8 куб. м., если установлена газовая плита и отсутствует централизованное горячее водоснабжение и газовый водонагреватель — начисление будет проводиться по норме 18,3 куб. м.

И предел обещаний — «Сумыгаз» заявляет, что если потребители голубого топлива до 1 января 2018 года не согласятся на установление бесплатного общедомового счетчика, или не установят счетчик газа за свой счет, закон обязывает прекратить им поставки газа вообще.

Вот такая веселая перспектива вырисовывается сумчанам в скором будущем. И как с наименьшими потерями для всех выходить из положения – не понятно. Центральная власть, занята решением более насущных вопросов, в который раз, один на один с проблемой оставила своих граждан.