Сумы, 13 декабря 2018: 
Присоединяйся к нам

В Сумах ожидается глобальное повышение коммунальных тарифов

В соответствии с Государственным бюджетом Украины-2018 с 1 января 2018 года минимальная зарплата повысилась и составляет 3723 гривны. В связи с этим, на сессии сумского горсовета, которая состоялась 27 декабря 2017 года, соучредитель и работники ЖЭКа ООО «УК «Комэненрго-Сумы» подняли вопрос о пересмотре тарифа на обслуживание жилья, который не обеспечивает возможность выплаты работникам минимальной зарплаты. Тем более, что из-за отказа городской власти этот ЖЕК весь год проработал на тарифах, в которых минимальная зарплата заложена в размере 1450 гривен.

Сумской мэр Александр Лысенко так и не пообещал просителям, что пересмотрят тариф, хотя работники ЖЭКа потребовали для этого срочного созыва внеочереного заседания исполкома для рассмотрения этого важного вопроса. По словам представителей «УК «Комэнерго-Сумы», практически все их работники находятся в вынужденном отпуске. И если тариф не пересмотрят, то ЖЭК прекратит свое существование.

С началом 2018 года такая же проблема стоит перед каждым предприятием коммунальной сферы.. Ведь повышение минималки больше чем на полтысячи гривен нужно компенсировать в тарифе, и с этой проблемой сталкиваются все предприятия, а не только в коммунальной сфере. Поэтому в скором времени к городской властью потянутся другие предприятия г.Сумы по обслуживанию жилья, перевозке пассажиров, вывоза ТБО и др. с все тем же требованием о пересмотре действующих тарифов.

При этом, несмотря на неопределенность Александра Лысенко по поводу даты сбора исполкома для пересмотра тарифов «Комэнерго-Сумы», оказывается, горвласть может, если захочет, делать все для пересмотра тарифов. К примеру, сегодня, 4 января состоится заседание депутатской комиссии по предварительному обсуждению проектов решения Сумского горсовета о повышении стоимости проезда в маршрутках до 5 гривен.

comments