Сумы, 25 ноября 2017: 
Присоединяйся к нам

В Сумах прекращена деятельность сети псевдомедучреждений, в которых принудительно «лечили» алко- и наркозависимых

В Сумах правоохранителями прекращена деятельность так называемых частных «медицинских центров», которые работали под прикрытием вывески одной из общественной организации.

Сотрудники прокуратуры, полиции с привлечением бойцов КОРДА сначала провели обыски в помещениях этой организации, в ходе которых компьютерная техника, средства связи, медикаменты и документация, касающаяся деятельности организаций, а также задержаны четверо ее сотрудников.

Как следует из материалов следствия, «медицинский центр» не бесплатно принимал пациентов, которых родственники хотели вылечить от алкоголизма и наркомании. Более 40 больных содержали под стражей в нечеловеческих условиях. И такое лечение стоило 5-6 тысяч гривен в месяц. Больные не имели возможности отказаться от содержания в этой «лечебности», то есть они удерживались сотрудниками организации принудительно, все попытки побегов жестко пресекались вплоть до применения методов физического воздействия к пациентам.

Также им назначали и вводили некие препараты. При этом в штате «медцентра» не имелось ни одного работника с медицинским образованием.

По данному было начато уголовное производство по признакам совершения работниками общественной организации преступлений, предусмотренных ч.2 ст.127 («пытки, совершенные повторно или по предварительному сговору группой лиц») и ч.2 ст.146 («незаконное лишение свободы, совершенные из корыстных побуждений, в отношении двух или более лиц или по предварительному сговору группой лиц, или способом, опасным для жизни или здоровья потерпевшего, или такое, которое сопровождалось причинением ему физических страданий, или осуществляемое в течение длительного времени»).

Учитывая общественную опасность такой псевдомедицинской деятельности, правоохранители провели обыски в еще двух «медцентрах» этой общественной организации, специализирующихся на содержании алко- и наркозависимых. Их деятельность пресечена. Досудебное следствие продолжается.