Сумы, 11 декабря 2017: 
Присоединяйся к нам

В Сумах протестовали против ландшафтного парка «Сеймский»

24 ноября, в день проведения сессии Сумского областного совета до 100 человек, представившихся жителями Бурынского, Конотопского, Кролевецкого и Путивльского районов, собрались на площади Независимости. Они требовали от областных депутатов ликвидировать ландшафтный парк «Сеймский» созданный решением облсовета в 2016 году на территории указанных районов, поскольку с созданием парка они, якобы, утратили возможность свободно выпасать скот, рыбачить и охотится на его территории.

Депутат облсовета Андрей Божок, реагируя на треования протестующих, выступил с предложением внести в повестку дня проект решения о ликвидации парка. Но его запрос не был поддержан большинством. Чтобы не принимать поспешных выводов глава облсовета Владимир Токарь выступил с инициативой разобраться с данной проблемой, для чего будет создана рабочая комиссия с участием представителей митингующих.

Однако, протестующих не удовлетворило такое решение. Они проникли в зал заседания и стали скандировать «Ганьба!», мешая депутатам работать и пытаясь сорвать заседание сессии. Такое поведение митингующих даже стало поводом для десятиминутного перерыва, но и после него вызывающее поведение гостей из районов не прекратилось.

В конце заседания сессии облсовета вопрос о ликвидации ландшафтного парка был повторно внесен на рассмотрение депутатов. И во второй раз депутаты не поддержали его.

Недовольство определенного круга лиц созданием регионального ландшафтного парка «Сеймский» не является новостью. К примеру, в сентябре этого года подобные митинги были организованы членами райсоветов Украинского общества охотников и рыболовов в Путивльском, Кролевецком, Буриньском и Конотопском районах. Их недовольство связано с тем, что согласно в Закона Украины «О природно-заповедном фонде Украины» с 2010 года охота в национальных парках и региональных ландшафтных парках полностью запрещена.

Под давлением охотников 20 сентября Путивльский райсовет принял решение об отказе внесения земель данного района в ландшафтный парк «Сеймский». Такие же решения приняли и Бурынский и Кролевецкий райсоветы.

В то же время, в некоторых публикациях утверждается, что инициаторами таких решений райсоветов стали депутаты, которых ловили на браконьерстве на территории парка. В частности одним из авторов решения Путивльского райсовета выступил депутат местного значения Коленков Вячеслав Викторович, пойманный с поличным при незаконном вылове раков.

Так кто организовал протестное движение против создания регионального ландшафтного парка «Сеймский», браконьеры или охотники и рыболовы, которые с созданием указанного парка по законодательству перешли в разряд браконьеров?