Сумы, 23 ноября 2017: 
Присоединяйся к нам

В Сумах ПТУ стали осуществлять фиктивные закупки

В рамках уголовного производства, начатого по факту фиктивной закупки одним из сумских ПТУ боксерского ринга, прокуратура Сумской области установлено, что в декабре 2016 года между средним профессиональным учебным заведением и физлицом-предпринимателем был заключен договор на поставку боксерского ринга стоимостью 42 тысячи гривен. Нарушив законодательство, администрация ПТУ составила документы об установке и введении в эксплуатацию ринга, которые стали основанием для перечисления денег предпринимателю. Однако предприниматель после получения 42 тысяч «забыл» о своих обязательствах, а со временем и вовсе прекратил предпринимательскую деятельность. О том, что должностные лица учебного заведения проявили по отношению к указанному предпринимателю не излишнее доверие и не благотворительность, говорит тот факт, что несуществующий ринг был поставлен ими на инвентарный учет.

Следователи прокуратуры квалифицировали действия предпринимателя по ч. 2 ст.191 «Присвоение имущества», бухгалтера ПТУ – по ч.1 ст.366 «Служебный подлог» и руководителю физического воспитания учебного заведения, принимавшего на баланс спортинвентарь, – по ч.1 ст.358 «Подделка документов» УК Укарины.

В сентябре этого года, после сообщения о подозрении «забывчивое» физлицо, бывшее предпринимателем, вспомнило о своих обязательствах и в срочном порядке установило боксерский ринг в ПТУ.

Однако это не повлияло на позицию следствия. На днях прокуратурой Сумской области в суд был направлен обвинительный акт в отношении указанного предпринимателя, бухгалтера и главного физрука ПТУ. Теперь предпринимателю грозит ограничение свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, бухгалтеру – штраф до двухсот пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничение свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, а физруку – штраф до одной тысячи необлагаемых минимумов доходов граждан или арест на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до двух лет.