Сумы, 22 октября 2017: 
Присоединяйся к нам

В Сумах речка-вонючка, по словам чиновников, превратилась в краснокнижную жемчужину

На последнем заседании общественного совета при исполнительном комитете Сумского горсовета сумчанами был поднят вопрос об очистке гадюшника, разведенного в центре города, на участке реки Сумка между мостами на ул.Горького и пр.Шевченко. Граждане пожаловались на страшную загрязненность реки и вонь, идущую от нее, что не допустимо для центра города.

Но чиновники указали на невозможность проведения работ по очистке этого участка поскольку, как оказалось, в этом месте развилась уникальная флора и фауна, отдельные виды которых занесены в Красную книгу Украины. В частности с набережной парка «Дружба» можно наблюдать за колонией краснокнижной водяной курочки, поселившейся на участке Сумки между этими мостами. Также чиновники узрели здесь колонию белой лилии, которая тоже подлежит охране. Об этом сообщил сотрудник департамента инфраструктуры Сумского горсовета Александр Рубин. По его словам, в случае начала работ по очистке реки горсовету «светит» штраф в размере около 200 тысяч гривен.

Кроме того, чиновник признался, что камыш, бурно разросшийся на этом участке реки, является природным и единственным фильтром, удерживающим мусор и нечистоты, которые несет Сумка, от попадания в реку Псел.

Странно, что ранее перечисленные виды уникальной флоры и фауны Сумки не сдерживали чиновников от очистки реки Сумка между мостами по ул.Горького и пр.Шевченко специальным экскаватором драглайном. Ведь последние работы на этом участке велись в первой половине этого года.