Сумы, 17 октября 2017: 
Присоединяйся к нам

В Сумах резко дорожает хлеб

С 1 октября Украина живет с неконтролируемыми ценами. Правительство временно отменило госрегулирование стоимости социальных продуктов с 1 октября до концы 2016 года. Такое решение Кабмин принял 22 сентября и назвал это безобразие «пилотным проектом по практическому исследованию действенности ценового регулирования». Также целью отмены госрегулирования определено уменьшение административного давления на бизнес и отказ от устаревших административных практик. При этом, неконтролируемыми стали цены на так называемые социальные продукты: пшеничную муку высшего сорта, хлеб и изделия из пшеничной и ржаной муки, макароны, крупы, мясо и мясопродукты, молоко, масло сливочное, масло подсолнечное, сыр, яйца, сахар и овощи.

Правительство уверено, что цены на эти продукты не должны бы существенно возрасти, так как это им предсказали эксперты.

Не те ли это были эксперты, которые представляют ассоциации мукомольных, мясо- и молокоперерабатывающих предприятий и блюдут интересы производителей, а не потребителей?

К примеру, первый заместитель председателя правления Сумской «Облпотребсоюза» Николай Гринченко ранее уверенно прогнозировал, что в целом по Украине хлеб подорожает в среднем на 20%, в следствии чего стоимость буханки хлеба составит где-то 10 гривен. Также ожидается подорожание других изделий из муки, в частности макарон.

Отчего бы не отталкивались в своих оценках чиновники Кабинета министров Украины, их прогнозы не сбылись. И с 11 октября в Сумах повышается цена на хлеб сразу почти на одну гривну. Покупка хлеба теперь обойдется сумчанам в 9,1 грн., батон – 7,85 грн.