Сумы, 23 ноября 2017: 
Присоединяйся к нам

В Сумах скорой помощи нечем спасать больных при инфаркте

Во время вчерашнего аппаратного совещания в сумской мэрии был поднят вопрос нехватки у службы скорой помощи медикаментозных средств спасения пациентов при остром инфаркте миокарда, вводящихся экстренно при оказании догоспитальной помощи. Речь идет о препарате «Метализе». Центр экстренной медицинской помощи ранее обращался с просьбой приобрести 100 доз этого необходимого лекарства.

Однако, горотдел здравоохранения решил руководствоваться не расчетами специалистов-практиков, а своими статистическими расчетами. Чиновники подсчитали случаи применения «Метализе» врачами скорой помощи за последние три года и решили, что врачам «скорой» хватит и вполовину меньшего количества спасающего жизни сумчан препарата.

Но и с этим возникли проблемы. Горздрав направил в профильную комиссию по вопросам охраны здоровья и планово-бюджетную комиссию письмо о необходимости выделения средств на закупку препарата в сумме 1,75 млн.грн. Там рассмотреть пообещали. Однако сразу же чиновники усмотрели сложности в практической реализации оказания помощи для скорой помощи.

Дело в том, что Центр экстренной медицинской помощи является коммунальным учреждением областного совета, и депутаты не могут выделить деньги для его нужд из городского бюджета напрямую. Скорее всего, средства будут направлены как субвенция областному бюджету, что требует разработки соответствующего механизма с задействованием непосредственно Сумского областного совета и Сумской областной государственной администрации.

Поэтому процесс выделения средств затягивается на неопределнное время, и сказать точно, когда такой необходимый препарат для спасения сумчан при инфаркте миокарда поступит врачам скорой помощи сказать чиновники не могут.