Сумы, 16 октября 2017: 
Присоединяйся к нам

В сумских школах не будет обучения на русском языке

Последнее время не перестают удивлять тенденции трансформации общественного мышления. Если раньше общественность заботили финансовые, экономические, социальные и другие сферы жизнедеятельности, то теперь все и повсеместно профессионально занимаются тем, что выясняют на каком языке нужно и наиболее патриотично выражать свои мысли.

Общественному активу не дает покоя русский язык (да и они ему тоже). Даже бытовая русская речь все больше действует на «радикальних прибічників чистоти мовлення», как на быка красная тряпка в руках матадора.

«Удивительный предмет: то ли есть он, то ли нет…?» На Сумщине никак не оставят попыток окончательно удалить из общеобразовательного пространства области русский язык и словесность.

Вчера на согласительном совете было принято на рассмотрение сессии Сумского городского совета проект решения об обязательности преподавания на украинском языке базовых дисциплин в школах г. Сумы, автором, которого является депутат Сумского горсовета Владимир Чепик. Как выразился на своей странице в Facebook инициатор проекта: «Основная идея проекта решения — облегчить жизнь поколению будущих патриотов при поступлении в вузы».

Надо сказать, что сегодня стратегическое направление деятельности Министерства образования и науки, органов местного самоуправления и исполнительной власти на местах, является развитие украинского языка.

Нужно по праву отметить важность такой стратегии, ведь, действительно, в Украине все должны на достаточно высоком уровне владеть, прежде всего, государственным языком. Суть государственной стратегии, конечно, хорошая, по большей части к форме вопросы.

На самом деле не очень правильно изучать один язык в ущерб другому. С трудом представляется возможность отделения повседневной речи сумчан от русского языка (хотя, если быть до конца честным – в чистом виде владеют им единицы). Зачастую мы используем, так называемый суржик, состоящий из элементов украинского и русского языка, а также лингвистическую кальку.

Особенно остро это ощущается, когда слушаешь или читаешь этих самых радикально настроенных  пропагандистов установления жестких требований по употреблению украинского языка в общественной и частной сфере граждан.

Очень жаль, что родной украинский язык стал разменной монетой в руках политиков и разных деятелей, преследующих исключительно свои шкурные интересы; искусственно насаженным индикатором «любви» к Родине; средством манипуляции самосознания людей.

Справка: на конференции в Риме в 1951 году представители различных стран назвали украинский язык вторым в мире по мелодичности. Также его признали третьим самым красивым языком в мире после французского и персидского языков на языковом конкурсе, который прошел в Париже в 1934 году.

Нам есть чем гордиться, не будим унижать родной язык. Выбор средства коммуникации должен быть исключительно личным выбором каждого, а украинский язык не может быть предметом торга у циничных невежд.