Сумы, 19 октября 2017: 
Присоединяйся к нам

В Сумском облсовете решали судьбу природного заповедника «Михайловская целина»

То, что природный заповедник на Сумщине «Михайловская целина» не дает спокойно жить многим общественным деятелям, стало понятно уже давно.

Нет-нет, вы не подумайте, не тотальное недофинансирование природоохранной зоны или фактическое отсутствие дорожной инфраструктуры на подступах к ней волнуют инициативных энтузиастов – наименование заповедника мутит их сознание. А ввиду того, что заповедник в следующем году будет отмечать  90-летний юбилей со дня основания, то у предприимчивых общественников появился лишний повод напомнить о себе жителям региона (хотя, скорее всего не напомнить, а пафосно заявить о существовании).

Ну, в общем, по этому поводу, в частности, собралась на заседание в Сумском облсовете рабочая группа по изучению проблемных вопросов заповедника «Михайловская целина».

Принимали участие и депутаты областного совета, и представители областной государственной администрации, и пресловутые общественники, а также руководители Лебединского района и ученые, сотрудников заповедника пригласили тоже.

Открыл заседание депутат облсовета, председатель рабочей группы Сергей Демеха, который рассказал о цели создания рабочей группы, а также обнародовал инициативу представителей ОО «Сумское землячество» в г. Киев о переименовании отделения «Михайловская целина» Украинского степного природного заповедника НАН Украины на природный заповедник «Михайловская целина» им. Петра Калнышевского » (ранее «Сумское землячество» предлагало название – «Казацкая степь им. Петра Калнышевского»).

Слово молвил первый заместитель ОО «Сумское землячество» в г. Киев Виктор Соболевский. Он напомнил присутствующим о том, что наш земляк Петр Калнышевский является выдающейся фигурой истории и о том, сколько роменчане сделали для увековечения памяти земляка, и, по мнению Соболевского, переименование, как никогда, целесообразно. Но дело не только в переименовании. Он отметил необходимость заинтересовывать людей, распространять информацию, вести просветительскую работу.

Мнения членов рабочей группы касательно вопроса переименования природного заповедника разошлись. Одни настаивали на том, что необходимо делать все, чтобы усилить информационную ценность названия, другие — на том, что «Михайловская целина» — это «90-летний бренд, название самодостаточное». Поэтому предлагалось даже назвать именем Петра Калнышевского созданный Верхнесульский национальный парк.

Итогом заседания рабочей группы стало единодушное решение обратится к высшему руководству государства: Кабинета Министров Украины, Верховной Рады Украины, чтобы решить насущные проблемы природоохранной зоны, в частности, о возможности качественного управления, финансирования, упорядочения подъездных путей, а меры к празднованию 90-летия природного заповедника «Михайловская целина» включить в государственную смету.