Сумы, 21 ноября 2017: 
Присоединяйся к нам

В Сумской мэрии решали «Живая или мертвая красавица?»

26 января на внеочередной сессии горисполкома Александр Лысенко решил заняться оптимизацией израсходования бюджетных средств.

Градоначальника всерьез озадачила проблема замены главной новогодней елки. По случаю, мэр даже организовал грандиозный опрос подчиненных с целью просчитать, что же станет наиболее выгодным для города – конструкция из живых или искусственная елка.

«Посчитали во сколько нам обходится елка. 400 тысяч стоят елки, с украшением доходит до 600. А за 1,2 млн можно купить искусственную. Она окупится за два года. И мы получим уже украшенную за 1,2 млн грн.», — сказал мэр Сум. Городская власть хочет сохранить таким образом бюджетные средства и внести свой небольшой вклад в дело охраны природы.

Звучит действительно пафосно, а главное  — совершенно не соответствует действительности.

Во-первых, елки, которые продают к Новому году, выращиваются специально для этого в питомниках лесничеств. Их сажают ровно столько, сколько купят. Соответственно, на популяцию хвойных в дикой природе это никак не влияет.

Более того, деньги от продажи новогодних красавиц идут на счет этих самых лесничеств, то бишь, происходит круговорот денежных средств в местном бюджете. А значит, у лесников становится больше средств, чтобы еще лучше ухаживать за сумским хвойным природным богатством.

Что действительно может негативно сказаться на окружающей среде, так это как раз искусственные деревья. Искусственная хвоя изнашивается за три года под влиянием зимних климатических условий, а композитный пластик, который входит в состав этих деревьев —  переработке не подлежит.