Сумы, 21 ноября 2017: 
Присоединяйся к нам

В Сумской области не хватает флюографов

По данным областного управления здравоохранения Сумской ОГА, в первом полугодии 2017 года в области было проведено 290 665 флюорографических исследований. Во время исследований в этом году было выявлено 6540 патологий, в том числе 167 подозрений на туберкулез и 103 подозрений на онкопатологию органов дыхания.

Охват населения флюорографическими осмотрами составил 301,2 на 1000 взрослого населения. Это больше, чем в первом полугодии 2016 года (298,7), но не достаточно для эффективного проведения противотуберкулезной профилактической работы.

Остро стоит вопрос переоснащения и доукомплектования флюорографическим оборудованием.

В области работает 33 стационарных флюографов, из которых 11 (33%) требуют замены.

Также в области имеются 12 передвижных флюорографических комплексов, один из которых был приобретен в начале 2017 года за 3 миллиона гривен. Однако, 5 передвижных комплексов, работающих в Белопольском, Глуховском, Кролевецком, Роменском и Сумском районах, также требуют замены. А для полного охвата всего населения флюорографическими исследованиями область нуждается еще в 13 передвижных комплексах.

Поэтому председатель Сумской ОГА Николай Клочко указал руководителям городов и районов Сумщины на необходимость рассмотреть возможность выделения средств из местных бюджетов для приобретения флюорографического оборудования. Также он попросил постоянно проводить разъяснительную работу среди населения об обязательном прохождении профилактического флюорографического обследования.