Сумы, 23 октября 2017: 
Присоединяйся к нам

В Сумской области незаконно торгуют древесиной

СТБ «Сумыагропромбиржа» зафиксировала незаконные электронные торги по продаже необработанной древесины, проведенные 21 сентября 2016 года ТСБ «Сумская ресурсная биржа».

Заместитель директора СТБ «Сумыагропромбиржа» Олег Шестак заявил, что  около 50 кубометров древесины из четырех агролесхозов Сумщины было выставлено на торги, которые на законодательном уровне не могут быть признанными. Согласно положению № 42 «Об организации и проведении аукционов по продаже необработанной древесины» электронные торги не являются правомерными, они не урегулированы Законом Украины «О товарной бирже». Единственный способ реализации дерева на сегодня – это организация ежеквартальных торгов на базе соответствующих бирж, без каких бы то ни было льгот и уступок по размеру стоимости.

Также, отмечает О.Шестак, торги 21 сентября провели по заниженной цене в 5110 грн. за м. куб ., что меньше на 1040 грн. за 1 м3 дуба 2-го сорта, чем цена, за которую бы эту продукцию реализовала «Сумыагропромбиржа». Таким образом, на продаже 15 кубометров дуба разного сорта было потеряно 11 430 тыс. грн..

Олег Шестак утверждает, что лес был распределен между «своими» четырьмя деревообрабатывающими фирмами, которые были единственными участниками торгов, в том числе: ООО «Доминанта», владельцем которого является Валерия Яковлева, жена соучредителя «Сумской ресурсной биржы», и ООО «Агрофермпостач» под руководством Даниила Маландия, который, по словам Олега Шестака, еще в 2013 году помог дешево купить депутату облсовета Виктору Дубинка квартиру по ул. Нижнесыроватская 61/1 по цене 2200 грн. за м. кв.

Со слов, Олега Шестака, на основании собранных и переданных руководством СТБ «Сумыагропромбиржа» в Антимонопольный комитет и правоохранительные органы документов открыто уголовное производство.