Сумы, 24 сентября 2018: 
Присоединяйся к нам

Вернуться в мирную жизнь, как это сделать в Сумах (+видео)

Война, тяжелое испытание и для тела, и для человеческого духа, и тем более важно, людям, прошедшим через ее горнило, помочь вернуться в русло нормальной, мирной жизни.

Одним из первостепенных вопросов мирного бытия, для бывшего солдата АТО, безусловно, становится вопрос трудоустройства.

И хотя городские власти и реализуют программу социально помощи этой категории сумчан, ведь только в этом году, коммунальный бюджет профинансировал соцпрограммы для участников и членов их семей на 33,5 миллиона гривен, основной источник доходов для них, это все-таки, заработная плата.

На сегодняшний день департамент соцзащиты зарегистрировал 3000 горожан, участвовавших в АТО и может предложить им более 2000 вакансий, имеющихся в Сумском городском центре занятости, однако, такой возможностью воспользовались только 527 человек.

Среди причин, не способствующих трудоустройству бывших военнослужащих, называют распространенную практику неофициального трудоустройства, когда «черную» зарплату они получают в конвертах, а также возросшее, с 1-го июля, пособие, максимально составляющее 7364 гривны и позволяющее нормально существовать, просто находясь на учете в центре занятости.

Однако, постоянная работа, это конечно гораздо комфортнее, чем пособие и СГЦЗ планирует уже 2019 году увеличить количество вакансий до 5000 и мы также советуем участникам боевых действий обращаться именно туда.