Сумы, 25 июля 2017: 
9°
Присоединяйся к нам

Власть официально: выявленный случай с сибирской язвой не представляет опасность — угрожает другое

В связи с подтвердившимся фактом наличия у трупов овец, обнаруженных в с. Мирополье Краснопольского района заболевания сибирской язвы, прошло заседание Государственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии при Сумской ОГА.

«Все необходимые меры первого реагирования уже приняты, возможно, их нужно будет распространить и на окружающие населенные пункты, особенно на границе. Вопреки всем искривленным данным в средствах массовой информации, в настоящее время оснований для паники нет», — сообщил председатель Государственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии при облгосадминистрации Николай Подопригора и попросил ко всем глав ГЧПК в районах отнестись к вопросу взвешенно и распространять только достоверную и полную информацию.

Второй вопрос, который рассмотрела комиссия, стала ситуация в области по африканской чуме свиней.

По словам начальника управления безопасного питания, продовольствия и ветеринарии Главного управления Госпотребслужбы в Сумской области Виктора Науменко, в настоящее время область благополучная по профилактике африканской чумы свиней, однако ситуация в Украине продолжает накаляться по сравнению с прошлым годом.

«Сегодня у нас 78 случаев АЧС (71 — домашние, 7 — дикие) в 19 областях. Очень остро сложилась ситуация в соседней Полтавской области и представляет угрозу занесения заболевания на территорию нашего региона. С анализа проведенной работы по обследованию 75 свинохозяйств на предмет степени биозащиты было выявлено 39 объектов, в которых отсутствует закрытый режим работы. Белопольский район, с 6 хозяйств необеспеченными есть 3; далее соответственно — Буринский 4/2, Глуховский 2/1, Конотопский 4/2, Краснопольский 7/2, Лебединский 11/8, Липоводолинский 8/8, Недрыгайловский 1/1, Ахтырский 5/5, Роменский 8/6 и Шосткинский 1 / 1 », — доложил Виктор Науменко.

«Данная ситуация несет эпизоотическую, эпидемическую угрозы и в определенной степени не способствует экономической стабильности Сумщины. Поэтому я призываю всех членов ГЧПК, включая представителей приглашенных и заинтересованных структур, к выполнению своих служебных и профессиональных обязанностей по локализации и предупреждения этой опасности », — обратился ко всем собравшимся Николай Подопригора.