Сумы, 27 июля 2017: 
9°
Присоединяйся к нам

Внимание: на Сумщине ожидается чрезвычайная пожарная опасность

Пресс-служба ГСЧС Украины проинформировала население о том, что в течение 4 дней – с  4 по 7 мая на всей территории Сумской области ожидается чрезвычайная пожарная опасность наивысшего 5-го класса. В связи с этим спасатели напоминают, что в этот пожароопасный период в лесах запрещается разведение открытого огня, а также запрещается оставлять в лесной зоне бутылки или осколки стекла, так как фокусирующее солнечные лучи стекло может сработать как зажигательная линза.

Понятие пожарной опасности определяет такое состояние атмосферы при котором высокий температурный фон, низкое содержание водяного пара в атмосфере, отсутствие дождей и другие факторы, влекут за собой самовозгорание лесных массивов, сухой травы в полях, парках, особенно при неосторожном обращении с огнем.

В метеорологии существует разделение: пожарная опасность, высокая пожарная опасность и чрезвычайная пожарная опасность, а также ее классификация от первого до пятого класса.

Крайне важными являются экологические последствия пожаров. Это — загрязнение окружающей среды продуктами горения, средствами пожаротушения и поврежденными материалами, разрушение озонового слоя, потери атмосферой кислорода, тепловое загрязнение, усиление парникового эффекта и т.д.

ГСЧС  Украины призывает всех граждан строго соблюдать правила пожарной безопасности и помнить, что их нарушение несет угрозу не только окружающей среде, но и, в первую очередь, жизни и здоровью людей.