Сумы, 16 августа 2017: 
9°
Присоединяйся к нам

Во время митинга в Конотопе жители угрожали перекрытием железнодорожных путей

Жители Конотопа выразили свое решительное несогласие с нововведениями ПАО «Укрзалізниця» (УЗ).

Более ста человек собралось в субботу 4 февраля на площади перед конотопским железнодорожным вокзалом. Они требовали только одно – вернуть узловой станции возможность высадки-посадки пассажиров на поезда № 6/5 «Киев – Москва», № 24/23 «Одесса – Москва» и № 55 / 90-89 / 55 «Хмельницкий/Жмеринка – Москва», которые сейчас имеют в Конотопе «техническую остановку» без возможности высадки/посадки пассажиров.

Реагируя на протест жителей Конотопа, с 4 февраля УЗ разрешило продажу на станции «Конотоп» купить билет в один конец на поезд «Москва – Одесса». Однако почему-то возможности вернуться в Конотоп обратным поездом в УЗ не предусмотрели.

УЗ также направило своего представителя в Конотоп на акцию протеста. Пытаясь оправдать позицию УЗ по поводу отмены посадки/высадки по Конотопу (снова говорилось о борьбе с контрабандой), представитель УЗ вызвал бурю негодования у присутствующих и был «освистан». Митингующие возразили позиции УЗ по данному вопросу, полагаясь на последние отчеты пограничной службы которые свидетельствуют о сохранении объемов нелегальной перевозки товаров в упомянутых поездах.

Более того, среди митингующих стали звучать призывы к радикальному методу привлечения внимания руководства УЗ к проблеме пассажиров станции «Конотоп» – перекрытию железнодорожных путей. На этом этапе протестной акции вмешались представители городской власти Конотопа, они предложили создать инициативную группу и направить ее в Киев на переговоры с руководством УЗ.

На импровизированном вече такая группа была создана. В нее вошли заместитель городского конотопского мэра, депутаты горсовета, активисты общественных организаций и юристы. Этой группе были вручены списки с подписями жителей райцентра против спорного приказа УЗ, собранные во время митинга.

Результатом акции стало решение дать УЗ время на исправление ситуации до вторника, 7 февраля. В этот день в 17:00  состоится следующее собрание и подведение итогов поездки в столицу инициативной группы и реагирования чиновников УЗ на протест жителей г.Конотоп.