Сумы, 16 декабря 2017: 
Присоединяйся к нам

Все что нужно знать сумчанам об электронных петициях

Не так давно в обиход украинского обывателя ворвалось модное понятие «электронная петиция«. Впервые про неё заговорили во время протестных акций, начавшихся в нашей стране в ноябре 2013 года. Первые же петиции от украинцев содержали призывы  к Соединённым Штатам вмешаться в ситуацию в Украине и размещались на сайте Белого Дома. Однако далеко не все граждане нашей страны понимают, что это такое и для чего они нужны. Учитывая то, какую популярность такие обращения к местным властям возымели у жителей города Сумы, о чем мы неоднократно писали на нашем портале, редакция СНП подготовила материал для сумчан, с разъяснениями о общегосударственных петициях к органам центральной власти.

Электронные петиции в Украине

Петиция в Украине является особой формой коллективного или индивидуального обращения к центральным или местным органам власти, в котором содержится требование, просьба, предложение, жалоба, инициатива рассмотреть тот или иной вопрос. Закон под №2299 «Про внесение изменений к закону Украины «Про обращение граждан», регламентирующий вопросы подачи и рассмотрения петиций, принят в июле 2015 года.

Обращение подается в электронной форме только на официальных сайтах и может быть адресовано Президенту Украины, Кабинету Министров Украины или Верховной Раде. Согласно нормам закона, чтобы центральные органы власти приняли к рассмотрению петицию, она должна набрать в свою поддержку 25000 подписей граждан на протяжении 90 дней с момента опубликования. Если обращение наберет меньшее количество голосов, то оно не берется к рассмотрению.

Следует отметить, что создать петицию также можно на сайтах общественных объединений. В этом случае обращение будет направлено на ресурс соответствующего органа власти с информацией, когда начался сбор голосов, количество и поимённый список людей, поддержавших петицию, время сбора подписей, электронный почтовый адрес и название гражданского объединения.

Электронные петиции президенту Украины

В нашей стране наиболее популярным видом электронных петиций являются обращения к Президенту Украины. Ознакомиться с уже имеющимися петициями, отдать свой голос или разместить своё предложение можно на ресурсе petition.president.gov.ua. Для входа на сайт нужно зарегистрироваться, введя свой адрес электронной почты, на который придет ссылка с дальнейшими инструкциями. При переходе по ней пользователю будет предложено идентифицировать свою личность. Делается это с целью избежать злоупотреблений, которые неоднократно фиксировались на сайте.

Подтвердить свои данные можно тремя способами:

  • с помощью Bank ID – способ верификации граждан через украинские банки;
  • через электронную цифровую подпись (ЭЦП), используемую в банках;
  • с помощью индивидуального идентификационного номера (занимает до 2 рабочих дней).

Как только пользователь будет верифицирован, он сможет поддержать ту или иную электронную петицию. Когда будут собраны необходимые 25000 голосов, президент обязан будет рассмотреть обращение в течение 10 рабочих дней. Перед этим на сайте должны сообщить дату начала рассмотрения.

В результате рассмотрения петиций Президент Украины исходя из действующего законодательства готовит ответы. Итогом может стать подготовка законопроекта, распоряжение главам областных администраций, направление обращений в другие органы государственной власти для решения поднятых вопросов, объявление всенародного референдума или другие указание соответствующим ветвям власти.

Первой петицией к Президенту Украины, набравшей необходимое количество голосов в начале сентября прошлого года, стало обращение ВОО «Украинская ассоциация владельцев оружия» с требованием законодательно урегулировать право граждан Украины иметь оружие для защиты собственной жизни.

По состоянию на 26 сентября 2016 года набрали необходимое количество голосов и были рассмотрены 38 петиций. Среди наиболее интересных отметим следующие обращения:

  • призыв дать украинское гражданство иностранцам, которые защищали нашу страну в АТО;
  • предложение присвоить звание народного артиста Украины Андрею Кузьменко;
  • лишение гражданства за сепаратизм;
  • ужесточение меры ответственности за взяточничество;
  • снятие депутатской неприкосновенности;
  • просьба рассмотреть законность предоставления украинского гражданства В. Новинскому и другие.

Электронные петиции к Кабинету Министров и Верховной Раде Украины

Менее популярными в нашей стране являются электронные петиции к Кабинету Министров и Верховной Раде. Необходимый барьер для рассмотрения в КМУ не набрала ещё ни одна петиция. В случае же с ВРУ одна петиция была рассмотрена, и на неё дан ответ. Автор обращения был приглашён поучаствовать в общественных слушаниях, на которых обсуждалась разработка законопроекта по вопросам, поднятым в петиции.

Чтобы создать петиции к КМ и ВР Украины, также необходимо пройти верификацию личности, где нужно подтвердить свой номер телефона и адрес электронной почты. Сделать это можно соответственно на сайтах petition.kmu.gov.ua и itd.rada.gov.ua/services/Petitions. Условия для рассмотрения такие же, как и в случае электронных петиций к Президенту Украины.