Сумы, 23 сентября 2017: 
9°
Присоединяйся к нам

Вспышки АЧС на Сумщине – диверсия?

Как мы уже писали, 3 сентября в Сумской области выявлен еще один очаг африканской чумы свиней. На этот раз – в г.Белополье. В райцентре проходят мероприятия по переписи и изъятия поголовья свиней, запрещена торговля мясом, на выездах из города установлены карантинные посты, которые простоя 40 дней с момента изъятия последнего животного и проведения дезинфекции.

За последние полтора месяца это уже четвертый случай заболевания АЧС на территории региона, а с начала 2016 года – пятый. Эксперты уверены, в области вирус африканской чумы свиней перешел из спорадической (рассеянной, поражающей отдельных особей) формы в стационарную (постоянную). И причиной тому – несовершенство и недостатки в организации и проведении профилактических мероприятий по борьбе с АЧС.

Но местные органы власти не хотят признавать собственные ошибки и пытаются снять с себя ответственность за распространение этой болезни на подконтрольных им территориях, утверждая, что болезнь специально была занесена неизвестным врагом, видимо спецслужбами России. Да, сейчас всего можно ожидать от нашего северного соседа, и все проблемы можно сваливать на него, – решили некоторые ответственные чиновники. 5 сентября в ходе заседания Совета безопасности при Сумской областной государственной администрации представители делегаций Белопольского и Конотопского районов заявили, что распространение АЧС в Сумской области – это «диверсия против экономики Украины».

Такое оправдание чиновников из Сумщины не является их «ноу-хау». Также объяснили распространение вируса в Киевской ОГА еще в середине августа этого года. А белопольские и конотопские чиновники решили ни чего не придумывать и перенять опыт своих столичных коллег.