Сумы, 23 ноября 2017: 
Присоединяйся к нам

Выток аммиака в Сумах: криворукость, несчастный случай или последствия «договорняка»

Те, кто имел хоть какое-то отношение к гражданской обороне, наверняка знают, что аммиак относится к классу сильнодействующих ядовитых веществ (СДЯВ).

Поэтому еще «за радянських часів» все емкости с этим веществом располагались практически за городской чертой и в специальных емкостях, огражденных кольцевым рвом и земляным валом.

Аммиак, конечно не боевое отравляющее вещество, но вдыхание его паров может привести к очень тяжелым последствиям, вплоть до смертельного исхода.аммиак-2

И вот вчера, мы слышим из СМИ, что в городской черте, «случайно», произошел разлив 4-5 тонн (тонн, Карл … тонн) этого «ароматного» продукта.

Однако, уже сегодня, мы слышим из уст Управления госслужбы по НП, что «выток» произошел не сам собой, а при заправке автомобильной емкости и «… ввиду неисправности запорной арматуры …», а если бы эта неисправность произошла во время движения 20-ти тонной машины и вылилась где-нибудь в населенном пункте?

Короче, 18 человек МЧСников и 5 единиц спецтехники справились (по версии Управления МЧС) с локализацией и ликвидацией очага «протечки» и вроде как «угрозы жизни и здоровью нет», однако осадочек то, остался.

Про расследование случившегося, и вообще можно ли производить перегрузку СДЯВ в городской черте и в не оборудованном месте (а ведь для этого нужно специальное разрешение), пока ни слова.