Сумы, 23 ноября 2017: 
Присоединяйся к нам

Защитит ли сумской Меморандум от произвола полиции

Одним из основных факторов, разрушающих человеческую веру в справедливость, являются факты нарушения законов теми, кто сам призван их защищать.

Ни для кого не является тайной, что во все времена, хоть при милиции, хоть при полиции, имели место случаи, когда правоохранители злоупотребляли властью, использовали необоснованное насилие к подозреваемым и даже применяли к ним «недозволенные методы», в простонародье называемые пытками.

Безусловно, никто не призывает «нянчится» с людьми нарушившими или подозреваемыми в нарушении законов, однако, если мы хотим построить действительно правовое государство, основные человеческие права даже этой категории лиц, должны быть безоговорочно соблюдены.

К счастью, основная масса граждан не сталкивалась с этой проблемой, но, как говорится «… от тюрьмы и от сумы …».

Многие не знали, что в Сумах уже длительное время действует Центр, который на общественной основе предоставляет так называемую «вторичную безоплатную правовую помощь». Начиная с 2013 года, Центр сделал возможным безусловное предоставление защитника лицам, которым предъявлено подозрение о совершении правонарушения, либо даже с момента внесений сведений в Единый реестр досудебных расследований.

И вот вчера, 31 января, руководитель Центра Елена Демченко и руководство областной нацполиции в лице Николая Лушпиенко сделали следующий шаг, призванный скоординировать деятельность полиции и правозащитников, в сфере защиты основных прав граждан.

Этим шагом стало подписание двумя сторонами Меморандума, призванного поднять взаимодействие этих структур на новый, более цивилизованный уровень.

Ответ на вопрос, поможет ли Меморандум защитится от произвола правоохранительной системы, сможет дать только время.