Сумы, 16 декабря 2017: 
Присоединяйся к нам

Земли хватит на всех сумчан-участников АТО, но в Стецьковке

Наиболее проблемным вопросом в отношениях сумской власти с участниками боевых действий в зоне АТО является обеспечение всех защитников суверенитета Украины законными земельными наделами.

В городе Сумы свободной земли не так уж и много. Именно поэтому процесс выделения участков земли для участников АТО под индивидуальную застройку идет «ни шатко, ни валко». До 200 человек обратились с заявлением о предоставлении земельного надела, и лишь в 60 случаях горвласти дали разрешение на разработку проектов землеотвода. При этом, в областном центре дело поставлено таким образом, что воевавшие в зоне АТО сами ищут себе пустующие участки земли.

В дело пришлось вмешаться Сумской ОГА, глава которой Николай Клочко дал распоряжение ГУ  Госгеокдастра в Сумской области помочь найти землю для АТОшников. Соответствующая работа Госгеокадастром была проведена совместно с райгосадминистрациями. Результатом стала разработка соответствующих атласов зарезервированных земельных участков, которые можно просмотреть на сайте Госгеокадастра.

Что касается города Сумы, то в пределах областного центра земли для всех желающих найти не удалось. Зато под земельные участки участников боевых действий в зоне АТО зарезервированы 66 га на территории Стецковского сельсовета, непосредственно примыкающего к Сумам. Этого участка будет достаточно для выделения земли почти для 550 воинов АТО.