Сумы, 21 октября 2017: 
Присоединяйся к нам

Житель города Сум стал жертвой вируса в Facebook

Сегодня, 29 августа житель города Сумы «Т» стал жертвой вируса, вновь захватившего социальную сеть Facebook.
Так, ни о чем не подозревая, придя сутра на работу, и даже не успев заварить свой привычный утренний кофе, был приглашен «на ковер» к руководителю предприятия. Но действительно неожиданной для «Т» оказалась причина, по которой его начали воспитывать прямо с порога кабинета начальника. Директор что-то рассказывал о сепаратизме и совал под нос распечатки с флагами России, «Новороссии», фотографиями лидеров «ДНР» и «ЛНР».

После 10-минутной лекции, герою истории все-таки удалось успокоить руководителя и расспросить в чем же дело и что это за распечатки. Оказалось, что директор фирмы показывал ему ни что иное, как распечатки из его ленты в Фейсбуке!
Но как? Что это за «посты»? Этого «Т» никак не мог понять. Ведь он — самый что ни на есть настоящий патриот своей Родины, а предоставленные начальством посты удивили «Т» не меньше.

Как выяснилось позже, «Т» стал жертвой вируса, которому с сегодняшнего дня стал подвержен украинский сегмент социальной сети Facebook. Известие о «возвращении» вируса буквально взорвало украинское Интернет-сообщество, как утверждают ведущие информагенства страны.

Как распространяется вирус в Facebook?

Пользователю сети приходит оповещение о том, что кто-то из его друзей «запостил» видео и отметил его на нем. В самом посте создана иллюзия размещения видео с фотографией человека, поставившего «тэг». При попытке же просмотреть предложенное видео, пользователь «попадает» на вредоносный сайт, при чем в его браузер устанавливается вредоносное дополнение.
Кроме того, ссылки на вредоносный сайт могут рассылаться личными сообщениями от имени зараженных аккаунтов.

Как избавится от вируса в Facebook?

Когда Интернет-сообщество в прошлый раз подверглось атаке аналогичного вируса, путь к «излечению» профиля был таков:

  • Открыть в своем браузере список установленных расширений;
  • Удалить все те из них, которые Вы не устанавливали;
  • Удалить все посты, в которых вы «отметили» своих друзей;
  • Удалить все личные сообщения (полученные и отправленные), содержащие ссылки.

А так как лучшее «лечение» — это профилактика, то настоятельно рекомендуем не открывать видео и личные сообщения, в которых содержаться ссылки либо подозрительные «тэги».

Естественно, из соображений этики, мы публикуем эту историю анонимно. Но надеемся, что она привлечет к себе внимание и позволит избежать подобных недоразумений (ведь сегодня «Т» чуть не потерял работу из-за этого «недоразумения»).

Общие сведения о вирусе взяты с УНІАН.