Сумы, 23 сентября 2018: 
Присоединяйся к нам

Жители Сумщины все больше обращаются за помощью к Главе области, а не к руководителям на местах

«Руководителям на местах стоит брать на себя больше ответственности за решение проблем людей», — порекомендовал Глава Сумской ОГА Николай Клочко по итогам проведения очередного личного приема граждан.

Председатель облгосадминистрации неоднократно подчеркивал, что вопросы жителей Сумщины должны сначала «проходить» местные уровни, а руководителям на местах, в условиях децентрализации власти, стоит брать на себя больше ответственности за решение проблем людей.

Не стал исключением и очередной личный прием, на котором заявители пытались с помощью Главы области решить вопросы, находящиеся в компетенции городской власти, частных структур или суда.

По незнанию законодательства или из-за не желания власти на местах помогать людям, жители области со своими проблемами часто обращаются сразу если не к областной власти, то уже напрямую к Президенту Украины или Премьер-министру. Хотя на самом деле их вопрос может решиться на местном уровне. В частности, уже неоднократно к Главе облгосадминистрации приезжает на личный прием жительница города Белополье с вопросом о невыплате ей заработной платы по месту работы. Хотя с этим вопросом прежде всего следовало бы идти в суд. Вопрос другого заявителя об установлении индивидуального газового счетчика в компетенции ОАО «Сумыгаз». А возможность аренды сети киосков одного из всеукраинских предприятий заявители должны были в первую очередь обсудить с руководством местного отделения этого предприятия.

Областная власть всегда открыта для людей. Председатель облгосадминистрации готов помогать гражданам, способствовать решению их наболевших проблем. Но сегодня уже каждый должен понимать элементарные основы законодательства, уровень ответственности органов местного самоуправления и органов государственной власти. Для всех жителей области успешно работают центры по предоставлению бесплатной первичной правовой помощи, где гражданам разъяснят порядок реализации их прав, порядок обжалования решений, действий или бездействия органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных и служебных лиц.