Сумы, 17 октября 2017: 
Присоединяйся к нам

Жители Сумской области все чаще становятся жертвами «банковских» мошенников

Невиданного ранее размаха в области набирает мошенничество с банковскими картами. Доверчивые граждане не перестают предоставлять неизвестным по телефону свои банковские реквизиты или другую важную информацию, пополняя карманы аферистов.

В конце сентября Сумской новостной портал уже писал об одном таком случае, в результате которого престарелый пенсионер потерял две тысячи гривен. С тех пор практически каждый день в сводках происшествий встречаются подобные факты. Последние случаи мошенничества, произошедшие в один день, обогатили злоумышленников почти на девять тысяч.

Чтобы не попасться на удочку мошенников, надо знать механизм обворовывания, который они используют. Как говорится, осведомлен – значит вооружен. При этом, вроде бы все уже знают, что передавать по телефону ПИН-код, код CVV2/CVC2 и другие данные своей банковской карты, даже если позвинивший представился работников банка или его службы безопасности. Но существует еще способ совершить перевод денег с банковской карты, без применения ПИН-кода или кода CVV2/CVC2. Особенно это касается карт ПриватБанка и других банков, использующих СМС–подтверждение операций с карточным счетом. Уважаемые читатели, читайте и «наматывайте на ус».

Итак, одной из последних жертв аферистов стала 47-летняя жительница Конотопа. На телефон ее мужа, который был с ней, позвонил неизвестный мужчина. Представившись работником службы безопасности банка, он сообщил жертве, что карта ее мужа стала объектом мошеннических действий, и прямо сейчас с нее пытаются украсть средства. Нужно отметить, что неизвестный здесь не соврал. Якобы для того, чтобы пресечь противоправные намерения мошенников, неизвестный мужчина предложил заблокировать карту. По словам звонившего, чтобы произошло автоматическое блокирование банковской карты доверчивая жительница славного города Конотоп должна продиктовать код, который сейчас придет в СМС на телефон ее мужа. И как только она продиктовала по телефону заветные цифры кода, на телефон пришла еще одна СМС с сообщением о снятии со счета 6,8 тысяч гривен.

Конечно же в СМС был не код блокирования карты, а код подтверждения операции по снятию с карточного счета денег. Таким образом, нерадивая конотопчанка сама помогла злоумышленникам обчистить карточку своего мужа.

Подобным образом потерял свои почти две тысячи гривен 48-летний житель Конотопского района. В его случае мошенники по телефону выведали у него секретные коды банковской карты.

По данным фактам мошенничества работает полиция. Но чтобы не добавлять такой работы правоохранителям и сберечь свои деньги, будьте рассудительными. При сообщении о, якобы, совершаемыми с Вашим карточным счетом противоправных действий не суетитесь, не поддавайтесь на предложения со стороны неизвестных срочно предпринять сомнительные действия или сообщить какую бы то ни было информацию о Вашей карте. Перезвоните на горячую линию своего банка для проверки информации, полученной от незнакомых Вам лиц во время подобных телефонных звонков.