Сумы, 14 декабря 2017: 
Присоединяйся к нам

Атомные станции Украины получат отечественные ТВЭЛы

За все годы независимости Украины, анонс сегодняшнего события является, пожалуй, самым значимым в сфере энергетической независимости в частности, и безопасности существования нашей страны в целом. На брифинге Миненерго, состоявшемся 4 августа в Киеве, объявлено, что достигнута договоренность с американской фирмой Westinghouse, о строительстве в Украине завода по производству отечественных ТВЭЛов, и атомные станции Украины перестанут быть зависимыми от подобных поставок из России.

Как известно, до настоящего времени, Украина только добывала ураносодержащее сырье и отправляла его на переработку в Россию, получая оттуда так называемые «тепловыделяющие элементы» или ТВЭЛы, которые собственно и являются «дровами» атомных котлов.

Кроме закупки дорогостоящих ТВЭЛов, Украина, согласно международных соглашений, должна была еще отправлять в РФ отработанные элементы, стоимость утилизации и захоронения которых, весьма и весьма значительна.

Договоренность с Westinghouse, в купе с предоставленным США кредитом в 260 млн долларов, на строительство собственного хранилища ядерных отходов, позволит Украине создать замкнутый «ядерный цикл» и полностью избавится от российских поставок.

В настоящее время уже работает программа частичной диверсификации поставок ТВЭЛов и сегодня на ядерном топливе Westinghouse работают третий блок Южно-Украинской и пятый блок Запорожской атомных станций, а теперь будет возможность использования только своего топлива.

Кроме того, агрессивная внешняя политика РФ заставила и Восточно-европейские страны искать альтернативу российским топливным элементам и Westinghouse уже объявил о расширении производственных мощностей по ТВЭЛам на шведском заводе в Вестеросе, который обеспечит поставки в эти страны совместимых с реакторами ВВЭР-1000 элементов.

Таким образом «ватная» политика Москвы разрушает не только мозги россиян, но и приводит к потере уже завоеванных рынков.