Сумы, 14 декабря 2017: 
Присоединяйся к нам

Безвизовый режим для украинцев: сказки или реальность?

Именно это сейчас является одним из вопросов, который не обсуждает сегодня только ленивый. И так, рассмотрим, реально ли все-таки для украинцев когда-либо начать путешествовать без виз.

Отметим, что первый этап на пути к безвизовому режиму Украина прошла 26 сентября, когда комитет Европарламента по вопросам гражданских прав, юстиции и внутренних дел проголосовал за внесение Украины в список стран с безвизовым режимом.

Сегодня 29 сентября Комитет Европарламента по иностранным делам должен рассмотреть вопрос о  безвизовом режиме с Украиной и уже потом последует рассмотрение этого вопроса на пленарном заседании Европарламента.
Ближайшее же заседание Европарламента пройдет 3-6 октября, но вопрос по Украине не внесен в его повестку, посему, вероятнее всего он будет рассмотрен на заседании 24-27 октября. Окончательное решение касательно отмены виз Украине стоит за голосованием Совета ЕС. Для одобрения отмены виз Украине необходимо 55% положительно проголосовавших стран – членов ЕС, представляющих 65% населения. В таком случае Евросоюз подготавливает постановление,которое в дальнейшем публикуется в официальном журнале ЕС и через 21 день оно вступает в силу.

Некоторые страны Евросоюза опасаются, что после отмены виз для Украины, увеличится поток беженцев в Европу.  Поэтому, параллельно рассмотрению безвизового режима, разрабатывают механизм приостановки его в одностороннем порядке. А это, в свою очередь, может затянуть отмену виз для Украины.

Если же этот документ подготовят вовремя,то в ноябре все решиться, а иначе останется надеяться на 1 января 2017.
После отмены виз граждане Украины с биометрическими паспортами смогут на 90 дней в течении периода 180 дней свободно посещать страны Шенгенской зоны,кроме Ирландии и Великобритании, а также
Исландию,Норвегию,Швейцарию и Лихтенштейн (не входящие в зону ЕС).

Что ж, надеемся и ждем.