Сумы, 23 июля 2017: 
9°
Присоединяйся к нам

Что тормозит социально-экономическое развитие Сумщины

Неутешительные для Сумской области получились итоги мониторинга социально-экономического развития регионов, проведенного Министерством регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины. Такой вывод прекрасно иллюстрирует «Рейтинг социально-экономического развития регионов за 2016 год», составленный по результатам мониторинга.

Среди всех регионов Украины, включая Донецкую и Луганскую области, Сумщина заняла «почетное» 23 место.

С общим зачетным местом в рейтинге совпало и место Сумской области в номинации «Экономическая и социальная сплоченность», куда вошли показатели по валовому региональному продукту на душу, доход населения в расчете на одного человека и коэффициент выбытия сельского населения. В итоге – 23 место.

По показателю «Экономическая эффективность» Сумщина вообще оказалась на последнем 25 месте. Соответственно хуже других регионов наша область отличилась по следующим показателям: индекс промышленной продукции и индекс потребительских цен.

Не все в порядке в Сумской области с безопасностью и охватом населения соцзащитой, а также в сфере природопользования и экологии.

Предпоследнее место Сумская область заняла в номинации «Социальная защита и безопасность», на что негативно повлияло наибольшее среди других регионов количество зарегистрированных уголовных правонарушений, совершенных против жизни и здоровья человека, в расчете на количество населения области.

Также 24 место Сумщина заняла в номинации «Рациональное природопользование и качество окружающей среды». Здесь наша область «отличилась» наивысшими по Украине темпами роста выбросов загрязняющих веществ передвижными источниками загрязнения в расчете на количество населения.

Не высоко было оценены усилия местных властей по достижению доступности и качества услуг в сфере здравоохранения – 19 место. Наибольшее негативное влияние на рейтинг в этой номинации повлиял показатель по количеству живорожденных в расчете на количество населения – 23 место.

Откровенно низкие показатели в области по объему грузообороту автомобильного и железнодорожного транспорта, а также по удельной части городских домохозяйств, имеющих доступ к Интернету. В итоге – 21 место Сумщины в номинации «Развитие инфраструктуры».

Также не высоко оценена эффективность рынка труда в Сумской области – 18 место. Влияние на понижение сыграло 23 место нашего региона по индексу реальной зарплаты.

Все не так плохо в Сумской области с финансовой самодостаточностью и развитием малого и среднего предпринимательства – 11 место по обоим позициям.

8 место Сумщина заняла в номинации «Доступность и качество услуг в сфере образования». В то же время область имеет 24 место по части выпускников школ, получивших полное среднее образование, к общему числу выпускников. Таким образом, в Сумской области наименьшая по Украине, за исключением Луганской области, часть выпускников 9-х классов идет в старшие классы и успешно их оканчивает.

По возобновляемой энергетике и энергоэффективности Сумщина заняла 7 место. И здесь есть чем похвалится – Сумская область занимает первое место по части домохозяйств, взявших так называемые «теплые» кредиты.

Наивысшим местом, которое наша область заняла в рейтинге, стало 2 место по «Инвестиционно-инновационному развитию и внешнеэкономическому сотрудничеству».

Среди лидеров общего рейтинга Харьковская (1 место), Киевская (2 место) и Винницкая (3 место) области. А среди лузеров, после Сумской области, лишь Донецкая и Луганская области.