Сумы, 21 ноября 2017: 
Присоединяйся к нам

Газпром хочет судиться

На Донбассе продолжается «горячая» война Украины с РФией и ее «ополченцами», а в судебных стенах идет бумажная. Еще в мае, далекого теперь 2015 года, Европейская комиссия на официальном уровне, обвинила российский «Газпром» в том, что он нарушает антимонопольное законодательство ЕС.

Украина, как связующее «газовое» звено в этой степи, тоже посчитала себя стороной пострадавшей в этом энергетическом конфликте и уже в конце 2015 года АМК Украины подтвердил, что «Газпром» занимает монопольное положение на транзитном рынке газа через Украину.

«Газпром» признали ответственным за утрату Украиной возможностей по торговле газом на границе с ЕС, так как российский монополист фактически выкупил мощности «словацкого маршрута» и блокировал «взаимозачетные» потоки реверсного газа из Словакии.

В этой связи, январским (2016 года) решением, АМКУ выставил «Газпрому» штраф в нескромном размере в 86 млрд грн., как компенсацию понесенных украинской стороной убытков.

Понятно, что претензии со стороны ЕС Россия еще могла бы принять, но от киевской «хунты» — никогда. И вот, только сейчас, «Газпром», решил оспаривать решение АМКУ в Киевском хозяйственном суде.

И вот последняя новость Украины сегодня, суд, по формальным обстоятельствам, отказался рассматривать жалобу “Газпрома”, интересно, что будет дальше?