Сумы, 21 сентября 2017: 
9°
Присоединяйся к нам

Газпром продолжает газовую «войну» против Нафтогаза

За событиями последних дней как-то незамеченным осталось интервью главы Нафтогаза Коболева «5 каналу» по поводу ситуации на газовом рынке. С его слов можно понять, что Газпром продолжает создавать ситуацию не только ухудшающую финансовое состояние Нафтогаза, но и наращивает технические и пропагандистские усилия, стремясь дискредитировать Украину, как страну-транзитера в целом.

Изменившаяся общеполитическая ситуация снова позволила РФии муссирование темы о «важности» и «крайней необходимости» для Европы всяких «Северных» и других «потоков», доже про турецкий уже заговорили снова.

Однако, что-бы наполнить эти «потоки», необходимо доказать или создать видимость, что «плохая» Украина не может гарантировать безопасную и своевременную транспортировку газового топлива в Евросоюз.

Если пропагандистскую составляющую этого «шабаша» берет на себя «КисельТВ», то технической стороной вынужден занимать сам Газпром.

По словам Коболева, здесь задействуются два направления, во-первых, снижение объема транзита газа через Украину, что снижает доходы от этого вида деятельности и соответственно доходы бюджета. И во-вторых, в нарушение условий контракта, снижение давления в системе, что создает «напряженные» условия работы газоперекачивающего оборудования и может привести к аварии.

Чтобы избежать, или минимизировать, эти попытки «братского» Газпрома «насолить» украинскому Нафтогазу, в Еврокомиссию направлено официальное письмо с просьбой о создании специальной мониторинговой группы по нарушению Газпромом условий контракта и анализу складывающейся ситуации.

Будем надеяться, что реакция ЕС будет достаточно быстрой и адекватной.