Сумы, 24 сентября 2017: 
9°
Присоединяйся к нам

Гройсман реформирует таможню. И опять удачно.

Есть притча про то, что редкая птица долетит до середины Днепра. Перефразируя ее можно сказать, что редкое украинское правительство не пыталось реформировать таможню. Не стал исключением в этом ряду и Гройсман, который в прошлый четверг (21 апреля) поставил именно такую задачу, на одном из первых правительственных совещаний «нового» кабмина. Так, что это не новость Украины, а простые будни. Но, безусловно Гройсман гораздо круче в этом вопросе, чем его «попередники». Об этом говорит два следующих факта. Во-первых, он заявил, что это задача очень простая и во-вторых, дал на всю реформу 3 месяца. Напомним, что перед ним реформа таможни проводилась непрерывно около 5 лет (и все время удачно), последний раз Яценюком и под нее выделялись из бюджета приличные деньги. Так, где они?

Это все лирика, а на практике снова дана команда «реформироваться», определено направление на «европизацию», снова нужно “найти ресурсы”, опять речь пошла про «единое окно» и т.д. и т.п. И вообще не решенных вопросов на таможне очень много, тут и всевозможные процедурные упрощения и подстройка под европейские стандарты и перевод всего в электронный формат и видеофиксация всех процессов.

И еще Гройсман привел данные экспертов, согласно которым почти 20% таможенных платежей находятся в «теневых потоках» и госбюджет теряет на этом ежегодно до 50 млрд гривен. Интересно, а где были эти эксперты 2 года назад и что Яценюк не знал о таком классном резерве.

Вопросов больше чем ответов, а тем более если на вопросы никто не хочет отвечать.