Сумы, 26 июня 2017: 
9°
Присоединяйся к нам

К вопросу о легитимности 13-го съезда Национального союза журналистов Украины

Информационное сообщение сайта Национального союза журналистов Украины, размещенное 3 ноября 2016 года, на первый взгляд выглядит вполне обыденным и не предвещающим никакой беды.

Вкратце оно сообщает, о состоявшемся 13-ом внеочередном съезде НСЖУ (далее Съезд) утвердившем обновленный состав правления союза и внесшем изменения в Статус этой организации.

Вместе с тем, опубликованная на ресурсе «Политические Известия в Украине» статья Татьяны Котюжинской, под названием «13-й …внеочередной», не оставляет камня на камне от этого первого наивного впечатления.

Известный медиа-юрист и собственно сама одна из членов правления НСЖУ, Котюжинская, примерно на пяти стандартных листах печатного текста рассказывает, почему по ее профессиональному мнению «13-й» — это и не съезд вовсе, а соответственно и заявленные им решения нелегитимны, а именно:

— как считает Котюжинская, деятельность Съезда не была приведена в соответствие с требованиями обновленного законодательства, в частности вступившего в силу со 2-го ноября т.н. «антирейдерского закона», ужесточающего требования к любому виду документального оформления, в том числе и деятельности НСЖУ, как всеукраинской организации, поскольку не была проведена в соответствующей процедуре сверка его количественного состава;

— грубо нарушен сам порядок созыва Съезда, прописанный в его же Статусе;

— делегирование представителей от областных организаций НСЖУ осуществлялось в нарушение установленного порядка;

— документальное оформление областных конференции Союза, не соответствует требованиям нынешнего законодательства;

— нарушен установленный порядок проведения самих областных конференций по делегированию представителей на съезд НСЖУ;

— принятые нелегитимными депутатами «внесения изменений в Статус» и «обновление состава правления», по сути, также являются нелегитимными;

Вывод напрашивается сам собой, как говорили древние римляне — «ищите кому выгодно», подробнее смотрите в статье самой Котюжинской ,на страницах «Политических Известий в Украине».