Сумы, 25 июля 2017: 
9°
Присоединяйся к нам

Конституция Украины — праздник свободы и надежда на великое будущее

Украина очень молодое государство, а ее Конституция еще на пять лет моложе. Да, всего 21 год назад, 28 июня 1996 года была она была принята как основной закон нашего современного молодого государства.

Конечно, этому документу не 200 лет, как Конституции США, но ведь это не так уж и важно. Можно конечно ссылаться на Магдебургское право в украинских землях или вспоминать про Пилипа Орлика, однако прошлое, каким бы великим оно не было, остается в прошлом, а нам жить и строить Украину сегодня.

Ведь если государство создается для того, чтобы сделать своих граждан счастливыми и защищенными, эти же принципы должны быть заложены и в его Конституции, причем в таком виде, который был бы понятен и близок любому его гражданину.

Нашим законодателям, в далеком теперь 1996 году, удалось это сделать и существование Конституции Украины воспринимается украинцами не как пустая формальность, либо бюрократический документ, но как действительный Основной Закон нашего исторического времени.

Правильность их формулировок была проверена и подтверждена не только временем, но и сотнями и тысячами жизней наших граждан, которые отдали их в кровавом Донбасском конфликте с нашим недобрым соседом.

Тем более, настоящими патриотами нашей молодой и вольнолюбивой страны, даже в сухих и точных строчках основного Закона видится настоящая поэзия воли, свободы и несокрушимой веры в то, что Украина будет по настоящему великой и благословенной землей для всех ее граждан.

Ми познайомились з тобою ще дрібними,

Мені вже рік, а ти ще молода,

Я – громадянка вільної країни,

Ти – полонянка вічного Дніпра.

Ти – незаміжня суверенна і спроможна,

Права й обов’язки для кожного одні.

твій прапор, герб і гімн як іскра Божа,

Ведуть і манять світлом на землі.

Тобі клянуться в вірності «корони».

Схиляють голови свої й чужі.

твої кордони прагнуть оборони,

Бо не завжди в садах «свої хрущі».

Я – громадянка вільної країни,

у мене Конституція одна,

У ній записано, що у народу сила,

І Україна – унітарна й правова.