Сумы, 21 октября 2017: 
Присоединяйся к нам

Миссия ОБСЕ подтвердила применение ополченцами Град-П

Это, как раз один из не многих случаев, когда мониторинговая миссия ОБСЕ «увидела» нарушения минских договоренностей боевиками донецких «ополченцев».

Как сообщил в воскресенье пресс-офицер СЦКК Бакай, миссия обнаружила и задокументировала факт применения боевиками ЛНРДНР новой разновидности систем «Град», против ВСУ и мирных жителей Донбасса.

Так, возле юго-западной границы н.п. Богдановка (Донецкая область) выявлена характерная воронка и остатки реактивного снаряда от системы «Град-П», ранее не применявшиеся НВФ в конфликте. По результатам анализа совокупности данных, полученных членами Миссии на месте падения снаряда, установлено, что выстрел был произведен из н.п. Петровское, находящемся по контролем «ополченцев».

Кроме того, элементы конструкции, оставшиеся после взрыва боеприпаса, указывают на его характерные отличие от стандартной системы «Град», в частности уменьшенные габариты и применение более мощного ВВ.

Напомним, что «Град-П» это система разработанная в СССР на базе РЗСО «Град», и предназначенная для ведения партизанских действий, представляющая собой мобильную пусковую установку для одной ракеты 9М22М «Малыш». При стандартных размерах боевой части 9М22М имеет укороченный отсек маршевого ускорителя. «Малыш» производился серийно до 1972 года и применялся во Вьетнаме для диверсионно-партизанских операций, на вооружении ВСУ не состоит.

Также, хочется отметить, что применение «Градов-П», запрещенных минским соглашением, зафиксировано в районе, который выбран как одно из мест, где должно быть произведено разъединение воюющих сторон и куда планировался визит председателя СММ Хуга.