Сумы, 22 ноября 2017: 
Присоединяйся к нам

Очищение ГПУ или рыбалка среди рыбаков

Народу всегда нужно давать то, что он требует, ну или говорить, что скоро дадут. Сложилось так, в нашем государстве, что по неформальным признакам, организация призванная следить за соблюдением законности превратила этот «процесс» в источник хороших доходов. Понимая и первое и второе, новый Генпрокурор решил анонсировать очищение ГПУ, что вполне логично вписывается в объявленную ранее им же «рыбалку на крупную рыбу».

Стремясь придать этому процессу системный характер, Луценко, на состоявшемся вчера в ГПУ брифинге, обозначил два его основных этапа, это, собственно уже ранее запущенная приказом, проверка на вшивость «добропорядочность» и запуск функционирования некоей Генеральной инспекции внутри самой ГПУ. Дополнительным фактором «очищения», в обоих этапах, будет рассмотрение негативной информации поступившей о сотруднике прокуратуры от «общественности», причем «общественник» предоставивший самую достоверную информацию будет поощрен участием в «общественном совете» при областной прокуратуре.

Если первый этап более или менее понятен и включает в себя предварительное «декларирование», как материальных средств, так и моральных намерений с последующей их проверкой, то эффективность функционирования Генеральной инспекции ГПУ очень сомнительна.

Как показывает практическая «история» создания органов, проверяющих тех кто «проверяет», фактически за небольшое время они становятся инструментом для руководства по законному «удалению» неугодных. Уже существующая практика функционирования т.н. «внутренней безопасности» в МВД, СБУ и в других структурах не только не привела к их «очищению» но и выявила, впоследствии, причастность ВэБэшников к той же «коммерциализации» ответственности провинившихся. Таким образом, сами проверяющие оказались заинтересованными в сокрытии нарушений и преступлений.

Конечно, может быть (подчеркиваю, может быть), при наличии реальной воли высшего руководства навести порядок в ГПУ, а тем самым и в других подконтрольных прокуратуре структурах, приведет к положительному эффекту, однако при прошлом «министерстве» Луценко, в МВД такого не случилось.

И еще, если принимать заявление Генпрокурора о выходе на «крупную рыбалку» всерьез, то снасти с которыми он туда направился, больше похожи на удочки, а в этом случае, пожалуй, нужен уже динамит.