Сумы, 24 ноября 2017: 
Присоединяйся к нам

Операция «Янтарь» – еще громкие подробности (+видео)

Широко анонсированное начало совместного мероприятия СБУ и ГПУ под кодовым названием операция «Янтарь» получило новые подробности, в том числе и визуального ряда. Теперь события вчерашнего дня  можно посмотреть на своем компьютере и «сопоставить с «оригинальным текстом».

Количество задержанных по делу остается прежним, всего пять человек. Пока нет видео и не сообщаются результаты проведенных обысков в служебных кабинетах и по местах проживания глав администраций Дубровицкого и Рокитновского районов, Сергея Киркевича и Николая Кушнира. Обысков у рядовых «копателей» СБУ пока не проводило.

Напомним, что официальные данные статистики говорят о четырех (!) тоннах добытого янтаря в год, экспертные оценки «нелегальной» добычи «солнечного камня» оцениваются цифрой до 300 тонн в год, что позволяет «теневым дельцам» от этого бизнеса оперировать суммами в 200 – 300 млн «мертвых американских президентов».

Разумеется, с таким бюджетом, за достаточное время сложилась целая преступная «архитектура», уходящая в высокие руководящие кабинеты и которая никак не будет способствовать «ликвидации» супердоходного бизнеса. Даже оценка задействованных «на грубых физических работах» местных «копателей» превышает цифру в 1100 человек.

Конечно, эту преступную цепочку нужно ликвидировать и сроки должны быть максимально сжатыми, однако, не менее важно и оперативно устранить административно-законодательные основы возникновения «янтарной мафии» как привычного «спутника» украинского государства.

Но это вопрос не к правоохранителям, а скорее к другим «слугам народа».